Notre atelier de torréfaction
Fleurs de Café c’est en premier lieu
un Atelier de Torréfaction
La torréfaction
Fleurs de Café c’est en premier lieu un Atelier de Torréfaction
C’est l’Art de cuire le café en grain. C’est l’étape ultime qui va sublimer votre résultat en tasse et émoustiller vos papilles. C’est une opération qui vise à cuire les grains de café pour en faire ressortir tous les arômes.
Notre café est torréfié par Julie au centre de notre Atelier et à la vue de tous, professionnels et particuliers. Le torréfacteur est une magnifique machine qui dégage chaleur et bonne odeur.
Nous faisons de la torréfaction artisanale : il faut compter entre 10 et 15 minutes de cuisson pour chaque broche avec des températures moyennes allant de 190 à 220°.
Le café de spécialité
Il s’agit de cafés notés au minimum 80/100 dont le prix ne dépend pas du marché boursier mais de leur qualité et de leur rareté. Il représente 1% du marché mondial du café et s’intègre dans une nouvelle manière de le produire et de le consommer : le café qui était un produit de première nécessité bu pour ses effets stimulants, devient un produit noble et complexe au même titre que le vin. Le café ne se boit plus il se déguste !!
Julie choisie avec soin les cafés et pour cela elle se fait aider de notre importateur qui source les petits producteurs de toute la ceinture tropicale.
Nous avons décidé de travailler avec des cafés 100% arabica pour plus d’arômes et moins de caféine à l’inverse du robusta.
Nos cafés
Nous avons sélectionné 6 origines différentes :
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Guarani du BRESIL avec des notes de caramel, noix et chocolat
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Mision Verde du PEROU avec des notes d’amande et caramel
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Kiboko du BURUNDI avec des notes de noisette, amande torréfiée, citron et miel
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Kaffa Gimbo d’ETHIOPIE avec des notes florales, miel et épices
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Mon Cherry du OUGANDA avec des notes de cerises, malt, prune et mangue
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Strawberry de COLOMBIE avec des notes de baie rouges, de chocolat au lait et d’amande grillée